de la Région d’Yvelines pour l’Adduction de l’Eau
La présence dans l’eau de certaines substances telles que les nitrates ou les pesticides, à des doses excessives, peut parfois être préjudiciable à la santé. La présence des nitrates et pesticides n’est pas d’origine naturelle : pendant le long parcours de l’eau à travers le sol, ces éléments viennent polluer les nappes. L’eau distribuée sur le Syndicat contient une concentration moyenne en nitrates de 30 milligrammes par litre. La limite de qualité est fixée à 50 milligrammes par litre. Les nitrates ne sont pas toxiques mais, ingérés en grande quantité, c’est leur transformation en nitrites dans l’organisme qui présente un risque potentiel, notamment pour les nourrissons et les personnes âgées. L’eau du Syndicat présente par ailleurs ponctuellement des traces de pesticides, la valeur moyenne observée étant de 0,05 microgrammes par litre pour l’atrazine et son dérivé la déséthyl-atrazine, les autres pesticides étant inexistants. La limite de qualité étant fixée à 0,10 microgrammes par litre et par pesticide. La diminution de l’utilisation de produits phytosanitaires devrait à long terme permettre l’amélioration de la qualité de nos ressources.
Dans les Yvelines, les dépassements de seuils de potabilité ces dernières années sont inférieurs à 1% pour les nitrates et à 21% pour les pesticides (sources : ARS 78 année 2005). La principale source de nitrates dans notre alimentation provient des légumes et de la charcuterie.