Le traitement du calcaire

L’eau du SIRYAE est pompée dans des nappes phréatiques de l’ouest parisien, dont le sol est composé de couches de roches calcaires. L’eau du Syndicat vient pour une grande majorité de la nappe de la craie, très présente dans le bassin parisien. L’eau a donc parcouru un long chemin d’infiltration à travers la roche crayeuse avant d’être pompée pour alimenter les stations de production d’eau potable. Elle s’est donc fortement chargée en calcium et magnésium, la rendant dure. Cette eau a donc la propriété de déposer du calcaire lorsqu’elle stagne au contact d’une surface. Le calcaire n’est pas nocif à la santé humaine, il n’y a donc pas de limite fixée par la réglementation concernant ce paramètre, considéré comme un paramètre dit « de confort ».

Robinet-calcaire

Dans un souci constant d’amélioration de la qualité de l’eau potable, le Comité Syndical a décidé, en 2015, de compléter la filière actuelle de traitement par une décarbonatation. Ce procédé permet de baisser le taux de calcaire présent dans l’eau.

Ce projet d’envergure comportant plusieurs étapes (recrutement d’un bureau d’étude, choix du mode de traitement, mise en service) a été finalisé par la construction de deux usines de décarbonatation, l’une sur le site des Bîmes et l’autre sur celui de Rosay. Leur mise en service date du 1er janvier 2018.

Les installations d’adoucisseurs ne sont alors plus utiles pour les communes alimentées par les forages appartenant au SIRYAE.

La lettre d’information n°6 du SIRYAE traite du sujet, vous pouvez la consulter en cliquant sur le lien suivant : Lettre d’information du SIRYAE – Octobre 2014

Vous pouvez désormais consulter la Présentation du programme d’amélioration de la qualité de l’eau relative à la baisse du taux de calcaire présent dans l’eau.

CALCAIRE

 

  • En savoir + sur le calcaire

  • Vices et vertus du calcaire

    Après le goût, le second motif d’insatisfaction sur l’eau du robinet est la présence de calcaire. Et pourtant… L’un des indicateurs de la minéralisation de l’eau est appelé « dureté » et nous informe sur la teneur plus ou moins forte en calcium et en carbonates. Elle se calcule en degré français (°F). L’eau est dite « dure » ou « entartrante » au-delà de 30°F, ce qui est le cas la plupart du temps dans le Bassin Parisien, d’origine sédimentaire, alors que les sols granitiques de Bretagne donnent une eau plutôt « douce », inférieure à 15°F. L’eau du syndicat a une dureté de l’ordre de 35°F ce qui la classe parmi les eaux dures. Une eau dure n’a pas de conséquence négative sur la santé, il n’y a donc pas de valeur limite pour ce paramètre de confort. La minéralisation de l’eau concourt à l’apport minéral nécessaire à notre organisme. Certains jugent même que l’eau du robinet peut couvrir entre 15 et 25 % de nos besoins quotidiens en calcium. Mais il y a également le magnésium, le potassium, le sodium, les chlorures, les sulfates etc. Bref, tous les paramètres qui apparaissent sur les étiquettes des eaux de source ou minérales vendues dans le commerce.

    Pour ou contre l’eau dure ou l’eau douce ?

    Les principaux problèmes rencontrés avec de l’eau dure sont :

    • la formation de dépôts de tartre sur vos canalisations notamment d’eau chaude, vos équipements électroménagers (lave-linge, lave-vaisselle, chaudière), sur les casseroles, ….
    • en termes d’hygiène, la sensation d’une eau rêche sur la peau ; des savons et détergents qui moussent moins.

    Cependant une eau trop douce comporte elle aussi des inconvénients :

    • elle est agressive : elle peut donc présenter une teneur excessive de métaux provenant des canalisations (plomb, fer sous forme de rouille), sans parler des risques accrus de fuite,
    • ses facultés de rinçage sont plus limitées et il est plus difficile d’éliminer la totalité du savon.

    Quelques conseils pratiques pour limiter les désagréments liés à la teneur en calcaire de l’eau :

    • Plus la température de l’eau est élevée, plus le dépôt de tartre est important : évitez de régler votre chauffe-eau à une température supérieure à 60°C, le phénomène sera nettement réduit,
    • Nettoyez régulièrement vos bouteilles et carafes de verre à l’aide de gros sel et de vinaigre, pour ne pas altérer le goût de l’eau avec des dépôts.

    Respectez les conseils des fabricants d’appareils ménagers :

    • pour votre lave-linge, utilisez des poudres intégrant un produit anti tartre,
    • rechargez périodiquement votre lave vaisselle avec du sel régénérant qui protège la résistance chauffante contre le tartre,
    • contre le linge rêche, pensez aux assouplissants, mais avec modération.

    Si vous choisissez d’installer un adoucisseur, soyez vigilant ! Un adoucisseur nécessite un entretien régulier :

    • si votre adoucisseur n’est pas correctement installé, réglé et entretenu, cela peut avoir des conséquences sanitaires, une eau trop adoucie devient agressive,
    • si vous installez un adoucisseur, n’oubliez pas de conserver au moins un robinet non alimenté par l’eau adoucie pour une utilisation comme eau de boisson.

    Corrosion heating elements of water heater with scum and sedimen

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