de la Région d’Yvelines pour l’Adduction de l’Eau
Acidification : Certains gaz présents dans l’air, comme le dioxyde de soufre (SO2) et le dioxyde d’azote (NO2), se transforment en acides en présence d’humidité. Ils retombent alors sur terre, parfois très loin de leurs lieux d’émission, lors des épisodes pluvieux. Ils sont à l’origine des pluies acides, qui font diminuer fortement le pH des rivières, des lacs et des sols. Un pH insuffisant entraîne la disparition de certaines espèces végétales, la dégradation des sols concernés et des équilibres écologiques locaux ou régionaux.
Adoucisseur : Un adoucisseur d’eau est un appareil qui réduit la dureté de l’eau en réduisant la quantité de calcaire en suspension dans l’eau.
Aquifère : Un aquifère est une couche de terrain ou une roche, suffisamment poreuse et perméable pour contenir une nappe d’eau souterraine.
Adduction d’eau : L’adduction d’eau désigne l’ensemble des techniques permettant de transporter l’eau de sa source à son lieu de consommation. L’eau peut être acheminée par des conduites ou des aqueducs.
Acidification : Certains gaz présents dans l’air, comme le dioxyde de soufre (SO2) et le dioxyde d’azote (NO2), se transforment en acides en présence d’humidité. Ils retombent alors sur terre, parfois très loin de leurs lieux d’émission, lors des épisodes pluvieux. Ils sont à l’origine des pluies acides, qui font diminuer fortement le pH des rivières, des lacs et des sols. Un pH insuffisant entraîne la disparition de certaines espèces végétales, la dégradation des sols concernés et des équilibres écologiques locaux ou régionaux.
Adoucisseur : Un adoucisseur d’eau est un appareil qui réduit la dureté de l’eau en réduisant la quantité de calcaire en suspension dans l’eau.
Aquifère : Un aquifère est une couche de terrain ou une roche, suffisamment poreuse et perméable pour contenir une nappe d’eau souterraine.
Adduction d’eau : L’adduction d’eau désigne l’ensemble des techniques permettant de transporter l’eau de sa source à son lieu de consommation. L’eau peut être acheminée par des conduites ou des aqueducs.
Affermage : L’affermage est le contrat par lequel le contractant s’engage à gérer un service public, à ses risques et périls, contre une rémunération versée par les usagers. Le contractant, appelé fermier, reverse à la personne publique une redevance destinée à contribuer à l’amortissement des investissements qu’elle a réalisés. La rémunération versée par le fermier en contrepartie du droit d’utilisation de l’ouvrage est appelée la surtaxe.
Captage d’eau potable : Il faut d’abord aller chercher l’eau dans une ressource naturelle, soit dans une rivière, une source ou un lac (eaux de surface), soit dans les nappes phréatiques. L’eau est aspirée par une pompe, c’est ce que l’on appelle le captage.
Charbon actif : C’est un matériau à base de carbone, obtenu par calcination de matériel végétal tel que le bois ou la tourbe. Il se présente sous la forme de grains durs et anguleux ou sous forme de poudre. Il fonctionne sous forme d’absorption. On utilise le terme de charbon actif car il est biologiquement actif et décompose tous les composants chlorés de l’eau, celui-ci est un moyen efficace d’affinage lors du traitement de l’eau.
Chlore gazeux : Le chlore est un désinfectant qui permet d’éliminer les virus et les bactéries. L’eau parcourt un long chemin avant d’arriver jusqu’au robinet. Dans les canalisations, des bactéries pourront se développer. Il faut donc ajouter un peu de chlore pour que l’eau reste bien propre et potable jusqu’à son arrivée au robinet.
Commission d’appel d’offres : C’est une commission composée de membres à voix délibérative qui sont issus du Comité Syndical. Elle a les rôles suivants, elle examine les candidatures et les offres en cas d’appel d’offres, elle élimine les offres non conformes à l’objet du marché, elle choisit l’offre économiquement la plus avantageuse et attribue le marché, elle a le pouvoir de déclarer l’appel d’offres infructueux.
Commission délégation de service public : Elle doit être créée lorsqu’une commune ou une communauté de communes confie la gestion d’un service public à un prestataire privé ou public. Elle a pour rôle de dresser la liste des candidats admis à présenter une offre après examen de leurs garanties professionnelles et financières, de leur respect de l’obligation d’emploi des travailleurs handicapés, d’ouvrir les plis contenant les offres des candidats retenus, d’émettre un avis sur les offres reçues, d’émettre un avis sur tout projet d’avenant à une convention de délégation de service public entraînant une augmentation du montant global supérieure à 5 p. 100.
Délégation de service public (DSP) : C’est l’ensemble des contrats par lesquels une personne morale de droit public confie la gestion d’un service public dont elle a la responsabilité à un délégataire public ou privé dont la rémunération est substantiellement liée au résultat d’exploitation du service.
Délégataire : personne morale de droit privé ou public à laquelle est confié la gestion d’un service public contre une rémunération liée au résultat d’exploitation de ce service.
Dureté : La dureté d’une eau est sa teneur en calcium ou magnésium. Une eau dite dure n’est pas néfaste pour la santé.
Eau pluviale : C’est le nom que l’on donne à l’eau de pluie après qu’elle a touché le sol ou une surface construite ou naturelle susceptible de l’intercepter ou de la récupérer.
Eau usée : Ce sont des eaux altérées par les activités humaines à la suite d’un usage domestique, industriel, artisanal, agricole ou autre. Elles sont considérées comme polluées et doivent être traitées.
Exploitation : Action de mettre en valeur quelque chose en vue d’en tirer un profit.
Forage : C’est un puits creusé par un procédé mécanique à moteur (foreuse) en terrain consolidé ou non, pour tous usages sauf pour les ouvrages de reconnaissance ou d’observation (on parle alors de sondage).
Nappe phréatique : Aquifère souterrain que l’on rencontre à faible profondeur et qui alimente traditionnellement les puits en eau potable. C’est la nappe la plus exposée à la pollution en provenance de la surface.
Nitrate : Sels de l’acide nitrique, composés d’azote et d’oxygène, et produits par la décomposition de la matière vivante, les nitrates sont un aliment essentiel pour les végétaux et se trouvent surtout dans les légumes mais aussi dans l’eau et la viande.
Périmètre : Périmètre (immédiat, rapproché ou éloigné) défini autour d’un forage d’alimentation en eau potable (AEP), dans lequel certaines activités sont interdites afin de préserver la qualité de l’eau distribuée.
Pesticide : C’est une substance émise dans une culture pour lutter contre des organismes nuisibles.
pH (potentiel en ions hydrogène) : Coefficient caractérisant l’acidité ou la basicité d’une solution. Une solution est neutre si son pH est égal à 7, acide s’il est inférieur à 7, basique s’il est supérieur à 7.
Ozonation : On détruit, grâce à un gaz, l’ozone, toutes les bactéries et les microbes dangereux pour la santé. L’ozone permet de désinfecter l’eau, et de la rendre plus agréable au goût.
Réservoir : Il est utilisé pour stocker l’eau. Les réservoirs peuvent être créés dans les vallées fluviales par la construction d’un barrage ou peut être construit par excavation dans le sol ou par des techniques de construction classiques tels que la maçonnerie ou en béton.
La ressource en eau : C’est la gamme totale des eaux naturelles présentes sur la terre en vue de l’utilisation potentielle pour les êtres humains. Ces ressources en eau peuvent se produire sous forme de liquide, vapeur ou solide. Ces ressources comprennent les rivières, les lacs, les eaux souterraines, les océans, les champs de neige, les glaciers, etc…