Espace pédagogique

Le cycle domestique de l’eau

Voir Le cycle naturel de l’eau
Captage Production Stockage Distribution Captage Dépollution Distribution Collecte Collecte Distribution Rejet

Le captage des eaux

Il faut d’abord aller chercher l’eau dans une ressource naturelle, soit dans une rivière, une source ou un lac (eaux de surface), soit dans les nappes phréatiques. L’eau est aspirée par une pompe, c’est ce que l’on appelle le captage.

La production de l’eau

Après avoir été puisée, l’eau est ensuite amenée dans une usine de production d’eau potable. Plusieurs étapes de traitement sont nécessaires pour rendre l’eau potable :

  • L’ozonation : pour désinfecter l’eau
  • Le charbon actif en grains : pour éliminer les pesticides et les engrais chimiques
  • La chloration : pour éliminer les virus et les bactéries

En savoir plus sur les différentes étapes du traitement de l’eau dans le texte ci-dessous.

Le stockage de l’eau

L’eau est maintenant potable, mais tout ne sera pas consommé immédiatement.
Il faut donc la stocker dans des réservoirs, appelés aussi châteaux d’eau, pour la conserver en attendant qu’elle soit consommée par les habitants. Les châteaux d’eau sont surtout remplis la nuit, pour être pleins dès le matin au moment où la demande en eau est plus importante.

La distribution de l’eau

A partir du château d’eau, un très long réseau de canalisations enterrées est nécessaire pour amener l’eau jusqu’à chaque habitation, même la plus reculée. Le réseau demande beaucoup de travail pour que chaque personne ait toujours de l’eau à son robinet, toute l’année, de jour comme de nuit.

La dépollution

Plusieurs étapes sont nécessaires pour dépolluer les eaux usées :

  • Le dégrillage : pour enlever les gros déchets
  • Le dessableur / déshuileur : pour retirer le sable et les graisses
  • Le traitement biologique : pour rassembler les bactéries
  • Le clarificateur : pour séparer ces bactéries du reste de l’eau

En savoir plus sur les différentes étapes de dépollution de l’eau dans le texte ci-dessous.

La collecte des eaux usées

Quand on a utilisé de l’eau à la maison, elle devient sale : on ne peut pas la rejeter n’importe où dans la nature. Les eaux sont tout d’abord collectées par les réseaux d’assainissement, appelés égouts, puis sont acheminées vers une station d’épuration. Dans certaines communes ou dans des zones isolées, l’épuration des eaux usées s’effectue dans le jardin par une cuve appelée fosse sceptique. Il n’y a donc pas d’égouts dans la rue.

Le rejet

L’eau a été épurée et débarrassée de ses impuretés, sans créer de pollution pour les poissons.

L'eau dans tous ses états

(clique sur les croix sur le schéma pour découvrir les différentes étapes)

1 – L’eau de la source à ton robinet

L’eau puisée dans la nature (dans une rivière ou nappe phréatique) n’est pas directement potable. Avant d’arriver au robinet de ta maison, l’eau devra donc être traitée pour la rendre propre à la consommation.

Plusieurs étapes de traitement sont nécessaires pour produire l’eau potable.

 

shema-eau-traitement

  • Le captage de l'eau

  • Il faut d’abord aller chercher l’eau dans une ressource naturelle, soit dans une rivière, une source ou un lac (eaux de surface), soit dans les nappes phréatiques. L’eau est aspirée par une pompe, c’est ce que l’on appelle le captage.

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     Captage de l’eau au fond d’un puits

    Dans ta ville, l’eau est puisée dans des nappes phréatiques, et est ensuite amenée dans une usine de production d’eau potable.

  • Le traitement et la production de l'eau potable

  • Plusieurs étapes de traitement sont nécessaires pour rendre l’eau potable.

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    L’ozonation

    On détruit, grâce à un gaz, l’ozone, toutes les bactéries et les microbes dangereux pour la santé. L’ozone permet de désinfecter l’eau, et de la rendre meilleure au goût.

    ozoneur

    Ozoneur de la station des Bîmes (machine servant à fabriquer l’ozone)

     

    Le charbon actif en grains

    L’eau passe ensuite dans de grandes cuves remplies de petits grains de charbon. Cette étape permet d’éliminer les pesticides et les engrais chimiques, mauvais pour la santé.

    Les grains de charbon ont un effet d’aimant : c’est ce que l’on appelle le phénomène d’adsorption. Les produits chimiques, engrais et pesticides vont venir se coller aux grains de charbon.

    Filtre-charbons-actifs

    Filtres à charbons actifs en grains de la station des Bîmes

     

    Coupe-filtre

    Coupe d’un filtre

     

    La chloration

    Le chlore est un désinfectant qui permet d’éliminer les virus et les bactéries.

    L’eau parcourt un long chemin avant d’arriver jusqu’au robinet. Dans les canalisations, des bactéries pourront se développer. Il faut donc ajouter un peu de chlore pour que l’eau reste bien propre et potable jusqu’à son arrivée au robinet.

    bouteille-chlore

    Bouteilles de chlore gazeux

     

  • Le stockage et la distribution de l'eau potable

  • L’eau est maintenant potable, mais tout ne sera pas consommé immédiatement.

    Il faut donc la stocker dans des réservoirs, appelés aussi châteaux d’eau, pour la conserver en attendant qu’elle soit consommée par les habitants.

    parcours-eau

    Depuis l’usine de production d’eau potable, l’eau est acheminée dans des réservoirs à l’aide de pompes, où elle est stockée, pour ensuite être distribuée jusqu’aux robinets des maisons, grâce à des centaines de kilomètres de tuyaux enterrés sous les routes.

    Les châteaux d’eau sont surtout remplis la nuit, pour être pleins dès le matin au moment où la demande en eau est plus importante.

    coupe-chateau-eau

    Coupe d’un chateau d’eau

     

    A partir du château d’eau, un très long réseau de canalisations enterrées est nécessaire pour amener l’eau jusqu’à chaque habitation, même la plus reculée. Le réseau demande beaucoup de travail pour que chaque personne ait toujours de l’eau à son robinet, toute l’année, de jour comme de nuit.

    chateau-eau-Essart

    Château d’eau des Essarts le Roi

     

 

 

2 – De la maison au retour à la nature  : épuration des eaux usées

Drop of dirty waterQuand on a utilisé de l’eau à la maison, elle devient sale : on ne peut pas la rejeter n’importe où dans la nature.

Comme pour le traitement de l’eau potable, il existe différentes étapes pour l’épuration des eaux usées.

 

 

epuration-eau

  • La collecte des eaux usées

  • Elles sont tout d’abord collectées par les réseaux d’assainissement, appelés égouts, puis sont acheminées vers une station d’épuration. 

    rejet-eau

    • Dans certaines communes ou dans des zones isolées, l’épuration des eaux usées s’effectue dans le jardin par une cuve appelée fosse sceptique. Il n’y a donc pas d’égouts dans la rue.

  • Le dégrillage

  • On enlève les gros déchets que l’on trouve dans l’eau (sacs plastiques, nourriture, bouteilles, …), grâce à des grilles qui les capturent.

    degrilage-siryae

  • Le déssableur / déshuileur

  • Les sables qui sont plus lourds que l’eau, vont être séparés de l’eau en venant se déposer naturellement au fond du bassin. C’est ce que l’on appelle la décantation.

    On envoie aussi de l’air pour remuer le bassin. Les huiles et les graisses, plus légères, remontent alors à la surface, et peuvent être séparées de l’eau en raclant la surface du bassin.

    dessableur

     Astuce : fais l’expérience en mettant de l’huile dans un verre d’eau. Tu verras que les deux liquides ne se mélangent pas, et que l’huile reste en surface.

  • Le traitement biologique (bassin d'aération)

  • L’eau est polluée par des éléments dissous (invisibles dans l’eau). Des petites bactéries se nourrissent de cette pollution invisible, et la font disparaître. Pour aider les bactéries à se nourrir plus vite, on leur envoie de l’air par le fond du bassin, d’où le nom de bassin d’aération.

    Quand les petites bactéries se sont bien nourries, elles se rassemblent entre elles sous forme de petites boules. L’eau de ce bassin est marron car elle est remplie de bactéries.

    Traitement-biologique

  • Le clarificateur

  • On va maintenant séparer les petites boules de bactéries du reste de  l’eau. Les boules formées par les bactéries sont plus lourdes que l’eau et se déposent donc au fond d’un bassin, appelé clarificateur. L’eau devient claire.

    On va alors pouvoir récupérer les bactéries en raclant le fond du bassin.

    Une partie retourne dans le bassin d’aération et l’autre partie est envoyée dans une benne.

    clarificateur

  • Le rejet à la rivière

  • L’eau a été épurée et débarrassée de ses impuretés, sans créer de pollution pour les poissons.

    eau-propre

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